廚餘回收分類方式

*友善列印

廚餘

請惜食減量,在家烹調吃多少煮多少,在外用餐吃多少點多少,吃不完打包帶走,落實綠色飲食,減少廚餘產生量。

廚餘排出前請瀝除水分,生熟廚餘分開回收。

 
熟廚餘回收分類
*

剩飯菜、罐頭、不再食用之食品食材等皆可回收。

* 民眾回收廚餘前,請瀝除水分後,自備適當容器(鍋、碗、瓢、盆、桶)盛裝,倒入垃圾車後加掛的廚餘回收桶或社區內之廚餘回收桶內。
* 不可將塑膠袋、衛生紙、竹筷、牙籤、咖啡包(渣)、茶葉包(渣)、中藥包(材)、硬殼類(榴槤皮、椰子、貝殼)等雜質類丟入廚餘回收桶內。

備註

1.未烹煮之肉類 請丟一般垃汲

2.因應非洲豬瘟疫情防範,生豬肉、內臟及其製品請勿丟入廚餘桶。

3.回收生廚餘,請配合生熟廚餘分類回收。

 

廚餘分類表
(僅適用於臺中市, 生廚餘將回收至外埔綠能生態園區作厭氧醱酵)
大類 細分類 原則處理
廚餘 熟廚餘
(可回收做養豬用)

蔬果類:料理後所剩的菜葉、根莖、水果、蜜餞
米食類:料理後所剩的米飯、米粉、五穀等米製品
麵食類:料理後所剩的麵條、麵糰等
豆製品:料理後所剩的豆腐、豆花、豆乾等
蛋肉類:料理後所剩的蛋類食品、雞鴨豬魚肉、肉類加工食品等
雜糧類:糕餅、餅乾、乾糧、麵包類、零食等
其他類:果醬、麵粉、製作失敗之納豆、味噌及其他不再食用的食品或熟食

請先行瀝乾,並以容器盛裝,再倒入廚餘回收桶,請勿將塑膠袋、塑膠繩、免洗筷、衛生紙及牙籤等一併放入。
生廚餘
(可回收作厭氧醱酵,產生沼氣用於發電)

 

蔬菜類:各式未烹飪或腐爛的蔬菜、皮、籽及菜心、塊莖
水果類:各式未烹飪或腐爛的水果、皮、籽、果核、殼
殘渣類:茶葉渣、咖啡渣、黃豆渣

 

1. 請勿放入熟廚餘回收桶(養豬用)。
2. 本局目前部分區清潔隊未回收生廚餘,未回收者當一般垃圾,回收與否請洽當地清潔隊。
外埔綠能生態園區自108年7月起分階段擴大行政區收受家戶生廚餘。108年10月17日起全市收運。
不回收
(一般垃圾)

1.生肉、調味用中藥渣(八角、當歸、枸杞)、藥品用中藥渣、蛋殼、蟹殼、蝦殼、殘餘骨頭、貝殼類、硬果核(芒果、酪梨、桃子、橄欖等)、硬果殼(椰子殼、榴槤殼、鳳梨尾及葉等)、筍殼

2.因應非洲豬瘟疫情防範,生豬肉、內臟及其製品請勿丟入廚餘桶。

 
 
 
臺中市通過廚餘檢核的養豬場名單
養豬場名單連結
 
環保局服務電話
回收區隊電話表
 
 
資源回收專線表
資源回收專線
04-22294025

按鈕:回上一頁