築巢安居計畫

*友善列印
  資源回收個體業者(俗稱拾荒者)是資源回收體系重要一環,他們大多屬社會弱勢族群,常於夜間或清晨外出撿拾資源回收物,為發生交通意外高危險群,且僅能賺取微薄利潤,因此臺中市環保局於94年度起將個體業者納入專案計畫之輔導重點,以實際行動關懷資源回收個體業者,推動「築巢安居計畫」,將個體業者導入社區、機關、學校,成為資源回收專責人員,進行資源回收分類變賣工作,提供個體業者安全的工作環境及穩定的收入。另一方面藉由個體業者的協助可使社區、機關、學校做好資源回收分類工作及建立該單位資源工作良好形象,進而提升臺中市資源回收率及掌握資源回收量,達到三贏的局面。
有意願加入築巢安居計畫之個體業者,經環保局派員面訪後工作狀況良好者,於本計畫辦理教育訓練合格後,授與「垃圾分類及資源回收專責人員識別証」,並提供必要之工作設備,如反光背心、反光帽、醫療包等,以利資源回收相關工作進行。

歡迎有意願參加「築巢安居計畫」之社區、機關、學校及個體業者來電報名。
報名專線:臺中市政府環境保護局廢棄物管理科 04-22276011*66412 張先生
個體業者進入社區、機關、學校作業方式1.子車內資源物撿拾
2.子車內資源物過磅紀錄
3.資源物緝分類
4.整理資源回收區
5.自行載運資源物變賣或回收廠派車載運資源物