水銀溫度計推動說明

*友善列印
水銀溫度計推動說明
 

基於家庭中使用水銀體溫計風險較大、及替代產品使用上的安全性與便利性等原因,環保署明定於7月1日起禁止水銀體溫計輸入及販賣與一般民眾或非醫療機構;原本已在家戶中使用的水銀體溫計仍可繼續使用,但是考量水銀對人體及環境的危害,環保局呼籲民眾多使用替代性產品,儘量減少使用水銀體溫計並將其回收,以降低潛在的風險。

水銀又名汞,英文名mercury,在自然界以硫化汞(HgS)存於汞礦中,因其為常溫下呈液態的唯一金屬,適合做溫度計與氣壓計。但水銀具生物累積毒性,蓄積在人體內會造成神經病變,亦會造成胎兒畸形。因水銀體溫計多為玻璃製品,使用前又需要甩針等動作,稍一不慎就可能摔破,或是孩童好奇拿來啃咬造成危險,因此許多替代產品陸續研發,如紅外線式耳(額)溫槍,電子式體溫計等,其檢定公差為±0.1℃,準確度與水銀體溫計相同。環保署表示,水銀為持久性生物累積物質,即使極微量也可能對環境及人體健康產生高度危害。目前國際上已陸續禁限用含水銀產品,如瑞典、丹麥、荷蘭等歐洲國家及美國部份州政府已訂有禁限用法令,其中包括生活中經常使用的水銀體溫計。

水銀體溫計常為一般家戶及醫療機構使用,普遍性及使用數量大。每支水銀體溫計平均內含水銀量約1.2克,如不慎破碎,溢出的水銀常不易妥善回收,進而產生高度曝露的危險。近年來,由於電子式體溫計生產技術成熟、使用情形趨於普遍,近八成消費者已改用接觸電子式體溫計、耳溫槍及額溫槍等替代產品,為有效降低水銀對環境產生的毒害及污染,環保署採取「先限制、後禁止」的策略,限制水銀體溫計輸入及販賣。

回收水銀體溫計全民總動員

回收水銀體溫計全民總動員
即日起,大家作伙來回收!!

家中不使用或破損水銀體溫計請以
1.加蓋:原產品包裝
2.密封:夾鏈袋
3.破碎者以加蓋密閉容器排出

請妥善包裝後於資源回收日送交資源回收車,維護您我健康及環境,世界更美麗!!