活動花絮

*友善列印
臺中市103年形象改造亮點-草湳里資源回收站
改造前:僅有簡易圍籬
改造前:僅有簡易圍籬
單位地址:臺中市梧棲區草湳里梧南路117之1號 
 
  草湳里位於梧棲區內,鄰近臺中港區,居民約有7,500多人,其中竟有將近100多位的環保志工,志工人口比高達1.3%,該社區的志工隊長王素味謙虛地說:「會有這麼多人出來當志工,應該是農村較有人情味的關係。」 
  王素味隊長表示,民國89年為了社區的整潔,當時號召了20個居民出來做志工,不只做資源回收還打掃馬路、公園。由於沒有回收站,回收的物品都分散放在志工的家中空地,要集合起來有些麻煩,因此就有了蓋社區屬於自己的資源回收站的念頭,但礙於經費問題,讓志工們傷腦筋,這時有人提出用標會的方式或許可以籌措一筆資金,志工們利用這筆資金找到一塊依傍在梧棲區安定宮的空地,並利用工廠廢棄的鋼材及木材等加以再利用。目前互助會也已經結束,該社區資源回收站也藉著資源回收的所得,每月平均還有5,000元至1萬元的收入盈餘。 
  社區發展協會總幹事黃耀源表示,有些居民的垃圾會給環保局的垃圾車做回收,有些就會送來社區的回收站,當然還有一些回收個體戶也會做回收,「大家各撿各的,不會有任何衝突。」。回收站的盈餘收入,都變成社區的公益基金並加以善用。 
另外在草湳里中除了總站外,共另設了5個回收點,提供里民定點回收,並定期將回收點的資源物帶回於總站進行分類,而變賣所得部分提撥作公益,如:重陽節敬老紅包及與早餐店合作的愛心早餐卷…等等,提供草湳里中較弱勢之里民們,讓里民倍感溫馨,對於社區事務更加積極用心。 
  黃總幹事說:「我們想做事的人,大家都非常樂意為社區付出」。從這句話中更讓我們理解,草湳社區為何能這麼成功。今日所看到的點點滴滴,是社區用心經營的展現,讓大家感受到愛與關懷的溫暖,也吸引越來越多人加入,為自己的社區盡一份心力。對他們而言,服務就是生活,因為居民有需要,大家願意為彼此扶持,造就一個環保、福利、綠化、安全的社區,這是草湳社區的驕傲。
*
改造後:增加綠圍籬美化
改造後:增加綠圍籬美化
*
改造前:僅有紅布條(廣告)
改造前:僅有紅布條(廣告)
*
改造後:增加回收站入口意象及標誌
改造後:增加回收站入口意象及標誌
*
*
按鈕:回上一頁