:::

花絮展覽館

臺中市綠色包裝認證標章記者會

2014/2/13 限制產品過度包裝
  環保局劉邦裕局長表示,依據環保署「限制產品過度包裝」相關規定,市售糕餅、加工食品、化粧品、酒類及電腦程式著作光碟等五類禮盒之包裝體積比應小於1,除糕餅及電腦程式著作光碟之包裝層數應為三層以下,其他類別應為二層以下,違者得依違反資源回收再利用法第13條及第14條規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,經通知限期補正或改善,屆期仍未補正或完成改善者,按日連續處罰;情節重大者,得處一個月以上一年以下停工或停業處分;必要時,予以歇業處分。 
  環保局呼籲消費者在選購禮品包裝的同時能夠謹記「層層包裝沒必要,多餘襯墊可拿掉,禮盒實在最重要,過度包裝我不要」的環保口訣,或把握「產品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少」之一多三少原則,並選用貼有綠色包裝認證之商品以降低廢棄物產生量及環境負擔。 
此外,為鼓勵綠色包裝產品,業者可逕向環保局申請「臺中市綠色包裝認證」(截至102年計有41個品牌100種商品種類取得標章認證且已於市面販售,共計核發87,868張認證貼紙),讓消費者可依據標章來購買符合「綠色包裝」之產品,也讓市民朋友能夠擁有一個環保減碳的購物環境。 
  • 臺中市綠色包裝認證標章記者會

    臺中市綠色包裝認證標章記者會