:::

花絮展覽館

新春送禮少包裝 「馬」力全開減量來

2014/1/28 限制產品過度包裝
  臺中市政府環境保護局於春節前夕抽樣調查轄內指定包裝產品320件,其中查獲疑似過度包裝商品1件,違規比例為0.3%,該違規商品為陳年醋禮盒,農曆春節的腳步將近,為有效避免資源的浪費及衍生廢棄物產生的問題,環保局呼籲民眾春節送禮可選購產品份量多、包裝材料少的禮盒。  
  環保局劉局長邦裕表示:每年農曆年節前夕,環保局均會於各大賣場(含百貨公司、量販店及超級市場等)、糕餅販賣點及年貨大街抽查市售禮盒過度包裝情形,促使禮盒製造輸入業者及販賣業者正視過度包裝問題,以減少資源浪費。另為鼓勵綠色包裝產品,業者可逕向環保局申請「臺中市綠色包裝認證」(截至102年計有41個品牌100種商品種類取得標章認證且已於市面販售,共計核發87,868張認證貼紙),讓消費者可依據標章來購買符合「綠色包裝」之產品,也讓市民朋友能夠擁有一個環保減碳的購物環境。  
  環保局呼籲消費者在選購禮品包裝的同時能夠謹記「層層包裝沒必要,多餘襯墊可拿掉,禮盒實在最重要,過度包裝我不要」的環保口訣,或把握「產品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少」之一多三少原則,並選用貼有綠色包裝認證之商品以降低廢棄物產生量及環境負擔。 
  • 年節過度包裝宣導記者會

    年節過度包裝宣導記者會