活動花絮

*友善列印
「回收學園噗噗車」示範「減塑」,臺中市山海趴趴走!
集「減塑行動」、「二手物交換」、「家電維修」及「環保教學」於一身的「回收學園噗噗車」出發了!  
未來噗噗車深入都會及社區,也可以行到山巔水湄、進入偏鄉,為廣大的市民服務,只要上網申請,於排定時間,行動回收學園噗噗車就可以開到你家。  
中市環保局為加強資源回收宣導成效,5月13日於廣三SOGO百貨廣場舉辦「帶您蚤LOVE趣」二手物流交換活動暨「回收學園噗噗車」啟用儀式,現場並示範如何減塑,實際演練塑膠袋打結鋪平減少體積回收的方式,教大家一起為地球「塑身」。  
環保局長白智榮表示,大臺中地區幅員廣闊,為了強化塑膠袋回收並將源頭減量、資源回收的環保觀念推廣至各個角落,利用巡迴車宣導是縮短城鄉差距的最佳利器,也可以讓減塑、節能減碳、資源回收等環保觀念深植民心,藉由巡迴方式,可深入校園、機關、團體及偏鄉地區,讓二手物回收與家電維修更便利。  
依據環保局105年垃圾採樣結果,家戶丟到垃圾車內的垃圾包含塑膠袋約13%,除國人習慣以塑膠袋裝垃圾外,未將裝垃圾的塑膠袋清除內容物回收,是導致塑膠袋含量偏高的原因。環保局估計約有5%塑膠袋是可以回收的,以105年垃圾清運量每日1,000公噸的5%計算,每日約有10公噸的塑膠袋可回收,只要將其打結或鋪平,就能減少體積,以大袋裝小袋方式交給資源回收車。  
不過,因為塑膠袋重量輕、體積大、變賣價格低、清運成本高,以環保局1部資源回收車,載滿200公斤塑膠袋,變賣價格才20元,所以大部分的民間回收商不願回收。環保局呼籲,資源回收委外的社區學校,可以將塑膠袋回收後交給清潔隊沿街清運的資源回收車,共同落實塑膠袋回收,也請市民自備購物袋減少塑膠袋使用,從源頭減塑,減少環境負荷。  
環保局表示,「回收學園噗噗車」裝置了跑馬燈、電視及音響等影音設備,機動性高且採隨到隨教的方式展開車箱,立刻就能對民眾進行資源回收宣導,車上並整合了臺中市首創的「二手物銀行」及「家電診所」,藉由回收整理、再次交換可使用的服飾、玩具、家飾品、書籍及餐具等5大類二手物品;以及簡易維修故障的電風扇、吹風機、烤箱、飲水機、檯橙、電鍋(電子鍋)、果汁機、熱水瓶等8大類小家電,皆屬於資源回收循環經濟的方式,有助於減少廢棄物的產生,並達到資源循環再利用目的。  
根據環保局統計,截至106年4月底,二手物銀行交換次數近9,000次,總交換件量達到6萬7,000件;而家電診所自開辦以來,獲得許多民眾熱烈響應,維修量達1萬1,700件,修復率達82%,透過回收交換及維修再利用,成功減少了廢棄物的產生,今年將增加3項維修項目,分別是暖風扇、加熱壺及烘碗機,希望藉由「回收學園噗噗車」的啟用,讓台中市民能享受更便利的二手物回收及家電維修的服務。  
「回收學園噗噗車」歡迎各機關、學校、團體等單位預約辦理宣導,內容包含有二手物銀行嗶嗶卡辦卡集點、二手物販售及回收、小家電現場收件及簡易維修,以及資源回收、空氣污染防制教育宣導等相關影片,透過與民眾面對面加強互動,讓環保觀念向下扎根。  
預約網址或巡迴點活動詳情可上網登錄  
https://goo.gl/onWipv
*
*
*
*
*
按鈕:回上一頁