活動花絮

*友善列印
臺中市103年形象改造亮點-潭陽里資源回收站
改造前:僅有簡易圍籬
改造前:僅有簡易圍籬
單位地址:臺中市潭子區潭興路二段332巷(石牌公園旁)  
 
  位於潭子區的潭陽里資源回收站,座落於潭子石牌公園內,距潭陽國小、潭子國中、潭水亭不遠,穿越潭子最熱鬧的傳統市場,直行通過一條羊腸小徑 (潭興路二段),即可見到公園的牌樓。潭陽里推動資源回收很與眾不同,連雜亂無章的公墓都能「回收再利用」,變身成為綠蔭扶疏的美麗公園。另外,公園內的涼亭、階梯等硬體設施,也都是巧妙運用回收廢棄物打造而成。可以說,公園是里民身體力行做環保的見證,更是名副其實的環保公園。 
  潭陽里里長李進源表示,每逢假日環保志工都會在公園旁打掃公園及整理資源回收物,已經持續很多年了。環保志工整理民眾送來的資源回收物,並且熟練的分門別類後,放進在公園裡用已報廢的貨櫃設置的資源回收站;等到回收物滿的時候才一次變賣,增加環保志工基金的收入,用來購買掃把、回收袋及清潔用品…等。 
  公園本身就很「環保」,公園的建設與維護,完全採取資源再利用方式。例如園區興建表演看台,是用廢棄水泥電線桿切塊堆砌而成,而表演看台上假日都能看到環保志工利用廢棄木頭做成的環保象棋進行比賽;休閒步道則用老舊人孔蓋排列鋪設,並種植花草綠美化;連丟棄在路邊的破銅爛鐵,都能搖身一變,焊接成為藝術拱門,點綴盛開的紅花綠葉,成為公園裡美麗焦點。 
  因此,潭陽里的環保運動,也彷彿由公園環保衍生至生活環保;里民在這裡推行各種環保活動,也體驗環保成果,大家身體力行,成效卓著,歷年已連續參與臺中市政府環保局舉辦的里辦公處資源回收成效評比,皆獲得第一名的殊榮,實在難能可貴。 
  103年度潭陽里資源回收站又更進一步與環保局合作,進行回收站形象改造工作,將回收站外增加木製圍籬及減碳盆栽,除了綠美化外,也可更融入公園的景致;另外也增加了圖片式的資源回收物標示,讓前來參與的志工及民眾,更能清楚了解回收回收項目為那些,更能做資源回收分類工作。 
  除了里辦公處本身的環保責任之外,志工隊亦一起推動社區互助合作,定時與不定時的進行掃街及各種環保工作的宣傳與活動,讓社區及鄰里周遭的生活環境變得更整齊,透過志工與里民的分工合作,鄰里關係更緊密,居民住戶間的關係也變得更加和諧。 
*
改造後:增加綠圍籬美化
改造後:增加綠圍籬美化
*
改造前:僅有簡單標示
改造前:僅有簡單標示
*
改造後:新增加中文標示
改造後:新增加中文標示
*
*
按鈕:回上一頁