體溫計回收須知

*友善列印
體溫計回收須知
水銀體溫計有易破碎且逸散將致嚴重環境及人體健康影響之特性,為有效避免因破損或溢散造成污染並致吸入而產生危害健康之風險,民眾應將家中未使用或不需使用之水銀體溫計妥善排出,交由清潔隊員清除處理,可有效避免因破損或溢散造成污染之風險及危害。
自97年7月1日起,請民眾以 安全方式妥善排出(註),以目前清潔隊之收集方式,將水銀體溫計併入「資源」之其中一項,於資源回收日交由清潔隊員回收。

( 註 )安全方式妥善排出:
• 放置於原產品包裝塑膠殼,並將上蓋闔上。
• 如無包裝塑膠殼,或產品玻璃破裂或破損者,則以夾鏈袋完整密封或以其他密閉容器妥善封存,最後再以膠帶將封口密封。
 
水銀溢出清理時應注意之事項
* 絕不可使用吸塵器收集散落物,以免經機械加熱作用後產生高濃度汞蒸氣。
* 絕不可使用掃帚或油漆刷來清除汞。它將把汞破壞成更小的小珠並更進一步的分散汞。
* 絕不可使用含有氯或氨水之清潔產品清洗,因其可能與汞反應並釋出有毒氣體。
* 絕不可將汞倒入排水孔,以避免二次污染。
 
水銀體溫計打破應如何處理?

由於水銀係屬內聚力大的銀白色液態金屬,因此散落於地面時會呈滴狀,若破壞其內聚力則會使其變成更多的小水銀滴,不但會導致清理的困難,亦會使其更易於蒸發,如民眾於家中發生水銀體溫計破碎溢散,請依下列步驟進行處理:

STEP 1 隔離

  • 請處理人員以外的非相關人士(特別是兒童)遠離水銀散落區域或房間,保持水銀散落處的原狀,並小心不要踩到污染的區域。
  • 關掉屋內加熱電器 ( 以免加熱作用後產生高濃度汞蒸氣 ) 及其他的空調系統,並關閉水銀溢出區域與其它區域或房間的通門 ( 以免水銀蒸氣擴散 ) 。

STEP 2 工具

  • 準備清除工具:如硬紙片 / 紙板、膠帶、 針筒、眼藥水滴管空瓶及手電筒、硫粉等蒐集工具,及密封夾鏈塑膠袋或其他適當密閉容器等存放容器。

STEP 3 防護

準備適當的個人防護器具:

  • 乳膠 或橡膠手套、活性碳口罩,以避免與水銀接觸或吸入水銀蒸氣。
  • 去除個人穿戴之首飾、配件、手錶等物品,避免沾染或水銀與部分材質反應。

STEP 4 通風

  • 清除時請保持污染區對戶外空氣流通。

STEP 5 清理

  • 將水銀以外玻璃或其他碎片以鑷子妥善收集,經完整包裹後貯存於密閉容器中,並於容器明顯處標示內容物。
  • 散漏的水銀可以下列方式收集至適當之密閉容器內:
    1. 以真空吸引方式收集 ( 例如眼藥水滴管、空針筒等 ) 或以硬質物品 ( 例如書籤、名片、牌卡、橡膠刮板或硬紙板等 ) 收集散落的水銀珠。
    2. 關掉或隔絕該區域內的光線,以手電筒貼近水銀散落地點,尋找水銀珠反射光亮,收集殘留的水銀珠。
    3. 對於不能完全收集起來體積較小的水銀珠,可於污染區以硫粉覆蓋,以使其與水銀結合,形成較安定不易揮發擴散之硫化汞,以易於收集。
    4. 以膠帶沾黏污染區域,收集肉眼難以辨識的殘留。
    5. 以手電筒貼近水銀散落地點或將硫粉再次覆蓋污染區域,若顏色由黃色變棕色,表示尚有水銀殘存,請重覆步驟 (1)-(4) 。
  • 將前述完成收集之後,應將水銀、玻璃碎片及附著水銀之膠帶等收集工具,妥善裝於密閉容器中,並於容器明顯處明確標示內容物,在清理的過程中被污染到的物品(例如:衣服、地毯等),也必須放到密閉的容器中。
  • 將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊,並依其指定之方式排出,俾利收集及清理。

STEP 6 回收

  • 將收集的水銀及相關的受污染之物品暫存在屋外堅固的容器妥 善密封貯存,避免兒童及寵物碰觸,聯絡當地環保局或鄉鎮市公所清潔隊或於資源回收日交給資源回收車清潔隊人員,不要當直接丟入垃圾袋或排水管,以免造成二次污染。

STEP 7 通風

  • 處理後污染區域建議保持與室外通風 24 ∼ 48 小時。
 
水銀體溫計回收資源回收
水銀為持久性生物累積物質,即使極微量也可能對環境及人體健康產生高度危害,在「逐步限汞、最終禁汞」之國際管理趨勢下,世界各國對含水銀產品之控制行動已蔚為趨勢,回顧 1953年水銀曾在日本引發嚴重的水俁病,有將近12,600人因長期食入被污染水體養殖的海產類,而確定罹病,引發四肢的動作不協調、平衡功能受損、手腳顫抖等神精性及腎毒性,有些懷孕中的婦女因為食用受到污染的魚類,經由胎盤造成胎兒水銀中毒而產下類似腦性小兒麻痺的先天性水俁病,造成至少1,400人因此而死亡。

國內市場上各式含水銀產品種類繁多,包括電池、日光燈、水銀體溫計及水銀血壓計等產品,其中電池及日光燈二項廢棄產品,業經環保署公告為應回收廢棄物,回收率已年年攀升,而水銀體溫計常見於一般家戶中,普遍性及內銷數量大,依據統計,國內水銀體溫計平均年使用量52萬7千支,每支含高純度水銀約1.2公克,每年水銀使用含量高達632公斤。

考量水銀體溫計有易碎且逸散將致嚴重環境及人體健康影響之特性,且其水銀純度高,一般民眾使用時常因破碎後溢出之水銀不易妥善回收處理,而產生曝露之危險,應積極辦理管制措施或回收。目前國內市場上電子式體溫計產品生產技術成熟、準確無疑慮,使用情形普遍,多數民眾家中已存放未使用或不使用之水銀體溫計,為有效避免因破損或溢散造成污染並致吸入而產生危害健康之風險,民眾應將家中未使用或不需使用之水銀體溫計妥善排出,交由清潔隊員清除處理,以有效避免因破損或溢散造成污染之風險及危害。
水銀體溫計不慎破碎水銀溢出如何處理及回收
使用時不慎打破水銀溢出處理
水銀體溫計如於使用時不填打跛致水銀溢出,處理步驟如下

隔離
採取適當隔離,勿碰觸水銀散落處,幼兒、孩童應離開污染區域,關閉水銀溢出區域與其它區域或房間的通門。

工具
收集工具:硬紙/紙板、針筒、眼藥水管空瓶。
檢查工具:手電筒。
貯存容器:密封夾鏈塑膠袋或其他適當密閉容器。

通風
清理時請保持對外空氣流通。

清理
以正確工具收集溢出的水銀,並以手電筒檢查是否有殘餘。水銀、玻璃碎片及附著水銀之收集工具,以密封夾鏈塑膠袋或適當的密閉容器妥善存放。

回收
請於資源回收日交給資源回收車。
清理後污染區域建議保持與室外通風24~48小時

水銀體溫計內含「水銀」,如不慎破損溢出的水銀具毒性,將影響你我健康及環境。
  水銀體溫計不慎破碎/水銀溢出如何處理及回收??

水銀溢出清理之應注意事項
絕不可使用吸塵器收集,以免經機械加熱作用後產生高濃度水銀蒸氣。
絕不可使用掃帚或油漆刷來清除,它將進一步分散水銀,形成更不易收集的小水銀珠。

絕不可使用含有氯或氨水之清潔產品清洗,否則可能與水銀反應而釋出有毒氣體。

絕不可將水銀倒入排水孔,以避免二次污染。

請妥善包裝後於資源回收日送交資源回收車,或送交各縣市環保局回收地點,維護您我健康及環境,世界更美麗!!

回收相關活動,請上網查詢
水銀體溫計源頭減量宣導網站
網址:http://211.20.123.92/9712/

行政院環境保護署