本市推動成果

*友善列印
1.協助行政院環保署辦理「限制水銀體溫計輸入及販賣」法規說明講習會。
協助行政院環保署辦理「限制水銀體溫計輸入及販賣」法規說明講習會(1)為配合環保署預告自97年7月1日起實施「限制水銀體溫計輸入、販賣」公告,其內容規定自97年7月1日起輸入業不得輸入水銀體溫計,但公告日前已取得目的事業主管機關核發水銀體溫計輸入許可證明文件的業者,於證照有效期間輸入的水銀體溫計,不在此限;另販賣業不得販賣水銀體溫計,但於100年7月1日前販賣與醫療機構者,不在此限。另外,醫療機構亦不得從事體溫計批發、零售及贈送。輸入業者若違反規定將處以新台幣6萬至30萬元罰鍰,而違反規定的販賣業者及醫療機構將處以新台幣1千2百元至6千元罰鍰,目前分階段禁止水銀體溫計輸入、販賣,優先禁止水銀體溫計流入一般家戶及其他非醫療機構,並逐步擴大管制層面至醫療機構。 (2)為因應新法上路故本局分別於97年4月18日及97年5月30日,邀請轄內水銀溫度計輸入、販賣業之業者及列管單位所屬部會與機關。假臺中市政府中山廳辦理法規說明講習會。會中針對法令公告內容進行說明,讓與會代表加深瞭解法令及相關規定和實行辦法。
 
舊式水銀體溫計更換為新式電子體溫計活動2.自97年7月1日實施的限制販賣水銀體溫計之公告,為配合該公告於97年7月5日假臺中市保局二手物品展售中心辦理舊式水銀體溫計更換為新式電子體溫計活動。藉由此活動可減少民眾使用水銀體溫計,以利於本市統一回收儲放,降低汞元素污染環境之虞,且透過活動可讓民眾更了解水銀對環境污染及人體危害的恐怖,本活動當日參加民眾人數約150人,現場所提供100支電子體溫計全數兌換完畢。

3.於97年10月5日起至11月2日止,結合本市七大量販店之賣場辦理資源回收宣導活動,分別與愛買中港店、愛買復興店、家樂福文心店、家樂福大墩店、家樂福青海店、台糖量販店及大買家北屯店等共同合作,在量販店內設置環保「再生園」的環保再生物品推廣展售活動,並推廣資源物回收兌換之活動。在本活動中共計回收水銀體溫計總計回收35支。
 
臺中市市府前廣場辦理第二場的水銀體溫計兌換電子體溫計活動4.為加強辦理水銀體溫計之回收宣導,故於98年01月12日在臺中市市府前廣場辦理第二場的水銀體溫計兌換電子體溫計活動,只要民眾拿2支水銀體溫計可更換1支新式電子體溫計。本次活動共計兌換36支水銀體溫計。

5.每支水銀體溫計平均內含水銀量約1.2克來計算,本市推動回收水銀體溫計回收共計171支,約205.2克。
 
水銀體溫計兌換電子體溫計活動6.本局自99年10月28日至99年11月10日止,舉辦為期兩週之水銀體溫計回收兌換活動,共計回收240支水銀體溫計,多數民眾表示,其獲得本次回收兌換資訊之來源以報章媒體或親友告知佔多數,其次為網路管道。