回首頁

台中市環境保護局

廚餘回收專區導覽

::: 

項目:餘樂園介紹 項目:葵墾園蔬果耕種區 項目:資源回收教育展示館 項目:廚餘堆肥場 項目:餘樂園導覽圖

:::標題:廚餘堆肥場

 

  為妥善建構廚餘回收再利用之完善管道,以考量永續性處理之原則下,廚餘處理方式朝機械式堆肥、資源化處理場運作,本堆肥場每日最大處理量10噸的廚餘,且具有廚餘堆肥化示範性功能,而能提供參訪者動態性的示範教學活動場所。本堆肥場之處理之程序為:

1. 將收運之廚餘經由輸送裝置進入前端濕度調整攪拌槽中攪拌,並加入副資材將廚餘水分調整至適合堆肥之含量。
2. 進入堆肥轉換系統後,會將廚餘破碎成更小的分子,藉由加溫醱酵提高分解效率,另施以壓力將廚餘的水分擠壓出來,產出第一階段的堆肥半成品。
3. 後端以人工定期翻堆作業,品質良好的固肥即『就是肥』。
4. 而在破碎、醱酵等堆肥過程中所蒐集到的水分,由經曝氣腐熟後的黑色液體則為『液植肥』,皆含有植物生長過程中重要的成長要素。

此外,專區所產生的『就是肥』及『液植肥』達產量及品質穩定後,日後將提供台中市民以資源回收物兌換,並陸續開放給政府機關及環保績優單位申請兌換,達綠化行道樹、公園或美化市容等成效,許臺中市民一個更翠綠的生活環境!

 
台中市廚餘再利用堆肥設施示意圖     
廚餘推肥堆置場設施 廚餘推肥堆置場設施 廚餘推肥堆置場設施
     
廚餘推肥堆置場設施 廚餘推肥堆置場設施 廚餘推肥堆置場設施
     

按鈕:Top

 
本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:407662臺中市西屯區文心路二段588號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測