回首頁

台中市環境保護局

廚餘回收專區導覽

:::標題:資源回收教育展示館

資源回收教育展示館外觀   設有主題展覽空間,提供參訪者瞭解廚餘多元化處理過程及資源化成品展示,以設計各種活潑生動等各類主題,來強化民眾對資源垃圾分類的觀念。並設多媒體視聽室,作為多媒體放映、研討會議中心及教育訓練場所,最高可容納90人次。

  以兼顧環境生態及景觀綠美化的原則, 特採「綠建築」設計概念所建構, 符合綠化、基地保水、日常節能、廢棄物減量、水資源、污水與垃圾改善等六項綠建築指標。資源回收教育展示館為一棟三層樓建築,占地約106坪,實際建築面積約79.3坪。


一樓空間

  主要提供參訪者瞭解廚餘多元化處理過程以及資源化成品展示,以及強化民眾資源垃圾分類觀念等主題的展覽場空間。附設公共廁所(男、女廁、殘障廁所)、茶水間、電梯;門廳入口加設行動不便者坡道及雨庇加裝太陽能光電板(發電量320W)。
資源回收教育展示館一樓空間


資源回收教育展示館二樓空間 二樓空間

  為簡報暨多媒體會議室,作為多媒體放映、研討會議中心、教育訓練場所,會議室採前低後高共八排階設計,每排12座位,容納人90人。前廳配置有窗下櫃,增加收納空間,牆面提供適當展示品陳列。


三樓空間

  則以屋頂空中花園為主,屋頂花園採南方松原木花架,以盆栽方式栽植多年生蔓藤植物/果樹),並由上而下攀爬建築立面,兼具植栽綠化與節能效果。
資源回收教育展示館三樓空間


太陽光電發電系統
太陽光電發電系統
基地保水
基地保水
日常節能
日常節能
 
泵浦及地下儲水槽
泵浦及地下儲水槽
外牆彩繪
外牆彩繪
涼亭
涼亭
 
停車場
停車場
林蔭大道
林蔭大道
中央廣場
中央廣場
整棟建築以綠建築的設計概念出發,在九大項綠建築指標中符合綠化、基地保水、日常節能、廢棄物減量、水資源、污水與垃圾改善等六項指標規定,介紹如下:

    一、綠化指標
  • 降低建築物建蔽率以擴大綠地空間,以多層次綠化方式種植喬木、灌木等綠色植栽,緩和都市氣候溫暖化現象、促進生物多樣化、美化環境的目的。
  • 利用多年生蔓藤植物攀爬建築立面爭取綠化量。
  • 利用屋頂花園的手法,將頂樓空間加以植栽綠化,除有效降低頂樓的日照情況外,也藉由生態複層的綠化處理,增加CO2的固定量。


    二、基地保水指標
  • 保留土壤地面,可增加雨水的直接入滲效果,通常土壤地面用來作為種植植栽的綠地,屬於最自然、 最環保的保水設計。
  • 空地上除必要鋪面之外,增加透水舖面,如停車場以植草磚舖面設計,可以增加透水面積


    三、日常節能指標
  • 照明節約:
    1. 用電照明燈具改換為省電高頻電子式安定器燈具,耗電僅約36瓦,較傳統照明燈具省能約30%左右,對節約能源有立竿見影之效。
    2. 將耗電與發光效率低之白熾燈改換成省電燈泡,耗電量省三倍之多,且壽命較長,發熱量降低1/5,可節省空調的負荷以及減少電費支出。
    3. 使用如定時或感應自動開閉系統、晝光感知自動調光系統等照明自動控制系統,可節省大量照明用電。
    4. 梯間直接採光的優勢,減少照明光源的使用,減輕能源浪費。

  • 空調系統節約用電:
    1. 空調系統必須在建築物外殼隔熱防止熱源進入及冷氣外洩外,提高空調系統能源效率EER值,以減輕耗電量。 能源效率EER值每提高0.1千卡/小時,用電量即減少4%。
    2. 對於建築空調耗能的掌握,依據建築外殼耗能量ENVLOAD及空調系統耗能效率PACS之節約能源設計指標,選擇適合之空調系統,以避免能源之浪費。 採用分離變頻式冷氣空調系統:
      (1) 具有低噪音、低震動及維持室內恆溫的優點。
      (2) 發揮更大的空調效率以省電節能,耗電量為一般冷氣機的2/3,省電可達30%以上。

  • 太陽光電發電系統:
    設置太陽光電發電系統,一樓室外照明採用太陽光能,提供電力給照明、家電用品或各式電器使用,節省電能使用。


    四、廢棄物減量指標
  • 基地土方平衡設計,避免對外取棄土。結構輕量化,在盡量保持原有結構剛性的前提下,使用最少材料獲得最佳結構。以金屬玻璃帷幕外牆可以減少傳統RC外牆大量的鋼筋、混凝土使用量,對於減少高耗能建材使用所達到的節約能源、資源有很大的幫助。而且金屬玻璃帷幕外牆較易於回收利用,對於資材的再生循環有相當的助益。採行各種污染防治措施,加強工地污染管理。


    五、水資源指標
  • 省水器材:全面使用省水器具如:節水型水龍頭、省水馬桶、自動化沖洗感知系統等。
  • 雨水再利用與植栽澆灌節水:利用地下儲水槽將雨水儲留,簡單淨化處理後,再利用為清洗、植栽灌溉等生活雜用水。設置土壤濕度感應器配合自動澆灌設施,節省用水量。


    六、污水與垃圾改善指標
  • 採污水與雨水分流系統,雨水集中處理後再利用,污水導入套裝污水處理設施處理以維護水資源。
  • 垃圾分三類處理,即一般垃圾、資源垃圾及廚餘分類收集,其中廚餘即在專區內自行堆肥化等方式處理。
 
 
 
 

按鈕:Top

本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:407662臺中市西屯區文心路二段588號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測