跳到主要內容區塊
:::
*友善列印
:::-首頁 > 認識回收 > 垃圾減量 6R 原則
認識回收
垃圾減量 6R 原則
 
6R為垃圾減量之六項原則,分別為:
Reduce 減少丟棄之垃圾量
Reuse 重複使用容器或產品
Repair 重視維修保養,延長物品使用壽命
Refuse 拒用無環保觀念產品
Recycle 回收使用再生產品
Recovery (再生)指改變原料形態或其他物質結合,供作為材料、燃料、肥料、飼料、填料、土壤改良等用途,使再生資源產生功用之行為。例如沼氣發電、輪胎磨粉作為燃料,廢油回收製做生質能源、廚餘回收做堆肥等。
 
解決垃圾問題,首先以減量觀念出發,做到分類回收,最後才是垃圾處理。我們在生活中從減量開始做起,只要稍加用心即可做到。

購物時多考慮一下是否適用?家堿O不是已經有了型式、功能差不多的東西了?能不能重複使用?將來不用時是否可以順利處理?如果答案都是否定的,就慎重考慮一下是不是非買不可。垃圾減量的二個重要原則就是「適量不浪費」和「重複使用」,以這兩個觀念出發,生活中處處即可做到「減量」的目標了。上街自備購物袋,少用塑膠袋、紙袋分裝物品,一個人若能少用一個塑膠袋,全國就減少二○○○萬個。由此可見,每個人在垃圾減量中均扮演著一樣重要的角色。

選購商品,不買過度包裝的,並儘量選大容量包裝,即可減少垃圾量,也節省開支,對環境污染及節省政府垃圾處理費也有幫助。

平日少喝外購的瓶裝、罐裝飲料,使不產生廢瓶罐。

即使回收,也相當耗費人力及時間,不符經濟效益。烹調食物,並且控制水分含量,以不致產生太多廚餘,在丟棄廚餘前,能先瀘掉水分,便於處理。

食、衣、住、行上的需用品都以適量為宜,不要讓自己的衣櫃、櫥櫃堜騊菑@輩子也穿不到用不到的衣物。而且儘可能重複使用。

上班族及學生自己帶便當盒,一年可節省二○○個保利龍或紙餐盒及四○○個塑膠袋,二○○雙快子;使用陶杯、玻璃杯、水壺,一年可少用五○○個紙杯。

用手帕、抹布代替使用紙巾;紙張兩面使用,用後可褶成小紙盒裝瓜果殼;使用再生紙印製信封、信紙、便條紙、影印紙、報表紙等,這些方法均可減少紙量,也可保護森林資源。

平時使用鋼筆、自動鉛筆代替用過即丟的原子筆和鉛筆;用充電式電池代替普通電池;舊玻璃瓶罐可用來當花器、水器。廢物利用,也是減少垃圾量的方法之一。

家庭是製造垃圾、廢物的主要來源。如果每一個人能減少生產垃圾量,並稍後做基本分類後再丟棄,不但可以減少垃圾量,更能使資源循環再利用。
按鈕:回上一頁