跳到主要內容區塊
:::
*友善列印
::: - 首頁 > 認識回收 > 如何利用廚餘製作堆肥
認識回收
如何利用廚餘製作堆肥
 
利用家裡的廚餘來製作堆肥,其實不難,也不一定臭氣沖天。建議可以用一般的塑膠桶,把底部打洞,成為筒易的有機堆肥桶,找一些土壤(不能用黏土)來,在桶底鋪上六、七公分的土,再把果皮、菜葉、骨頭、剩飯等廚餘的水分瀝乾後,鋪平放在桶子裡,上面再鋪土壓實,避兔臭味逸出,一層廚餘一層土,像三明治、千層派的倣法一樣,最後上層再鋪一層較厚,約七、八公分的土。

要注意的是,堆肥桶一定要加蓋,並用重物把蓋子壓緊,不讓空氣進出,才能把廚餘「悶熟」。此外,堆肥桶底部打洞流出來的水,是最佳的「液體肥料」,可以拿來澆花、種菜。在堆肥桶底部的洞口接上同樣口徑的水管,直接接往廢飲枓瓶,就可以輕鬆盛接滲出水,也可避免臭味散出。
利用廚餘製作堆肥
如果要讓有機堆肥更「營養均衡」,可到市場上要一些魚肚、魚鱗、蝦殼等,回家煮熟後,瀝乾水分加在廚餘之中,或到豆槳店要一些做豆漿後廢棄的豆渣,增加廚餘中的蛋白質。

以這種堆肥桶來製作堆肥,大約等三個月至半年,廚餘會變成黑褐色的粉末,就是有機肥料,自用、送人兩相宜。如果要讓廚餘更快發酵,可以倒一點喝不完的含乳酸菌飲料如養樂多在裡面,幾天內就可發酵。

一些推廣廚餘堆肥的學者,更設計了—種堆肥桶,底部有一個水龍頭,不必打洞,就可以把滲出水排出,調配出—種除臭劑來取代夾在廚餘中間的土壤,是由黃豆粉、米糠及酵母菌、乳酸菌、放射線菌、光合成菌等菌種拌合而成的,有除臭、幫助分解、抗氧化的功能。

這種沒有放土壤的堆肥桶,在桶子滿了以後,要再密封存放二周,讓菌種長得更好,之後就可以埋人庭院的土壤中,會在二個月後分解。若家中沒有庭院,可以用盆栽內土壤五分,有機肥一分的比例,將還未分解的有機堆肥混合添加在盆栽的土壤中。

另外,廚餘也應從源頭減量,不要煮過量的飯菜,剩下的飯葉可以再煮成稀飯或下麵等,真的無法消化的廚餘,再拿來倣堆肥,才符合環保原則。
按鈕:回上一頁