跳到主要內容區塊
臺中市政府環境保護局資源回收網
臺中市政府環境保護局-資源回收網
::: 網站導覽回首頁英文版行動版回環保局

臺中市政府環境保護局資源回收網

:::
*友善列印
::: - 首頁 > 各式物回收 > 廢乾電池及照明光源
各式物回收
廢乾電池及照明光源
 
拒絕“重金屬”的污染
為保障人體健康,保護環境,並達到資源回收再利用目的,廢日光燈管及廢乾電池等已公告開始回收了!如果廢日光燈管及廢乾電池不加以回收處理,含有鎘、汞等重金屬物品掩埋或焚化會造成環境土壤、水源、空氣之重金屬污染,在環境中流佈,然後間接被人體吸收,而重金屬是無法經由人體代謝排出體外的,所以長年累月經過生物濃縮作用,就可能發生重金屬中毒的情況,水?症」及「痛痛病」大家想必印象深刻。
 

 
廢乾電池知多少
乾電池依其可否重新充電在使用,可分為使用一次後就不能再用的「一次電池」及經放電之後可以重複使用的「二次電池」。一次電池中最常使用就是「錳鋅、筒型鹼錳」電池等。二次電池則包括「鎳鎘、鎳氫、鋰」電池等。
* 錳鋅電池、筒型鹼錳電池-隨身聽、鬧鐘、手電筒等的3號、4號電池、玩具。
* 鈕扣型電池(分為鈕扣型鹼蜢、鈕扣型鋰電池及氧化銀電池)-手錶、計算機、雷射筆、遙控器等有記憶體裝置物品。
* 水銀電池-相機。
* 鎳氫、鋰電池-行動電話。
* 行動電源。
 
選購及使用乾電池產品時,應注意以下四個小撇步:
1. 請優先購買得以重覆充電之二次電池,或有標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」的乾電池。
2. 電器產品使用完畢後,切記將內附之乾電池自電器產品中取出,以避免乾電池滲漏腐蝕性液體而損害電器產品,得不償失!
3. 乾電池使用後如仍尚存有電力,但附加電器已無使用之必要,請置於另一電器產品中繼續使用,以達到節約能源及廢棄物減量之目的。
4. 使用完畢之廢乾電池,請務必送至量販店、超級市場、連鎖便利商店、連鎖清潔及化妝品零售店、無線通信器材零售店、攝影器材零售店等設有電池回收筒之集中回收點辦理回收,或是交由垃圾車或資源回收車亦可。
※可回收照明光源種類?

 
廢照明光源回收管道
日光燈管(直管日光燈、環管日光燈【螺旋、3U型】、安定器內藏式螢光燈泡、緊密型螢光燈管、白熾燈泡【燈帽直徑為二•六公分以上】、高強度照明燈管【High Intensity Discharge;HID】)已公告回收,因燈管中含有水銀蒸氣,吸入會危害人體健康,所以廢舊燈管應注意不要打破,再交給資源回收車回收或送至原販賣點及直接送至回收商處。
 

 
廢乾電池回收管道
養成良好的回收習慣,就是表達對環境維護的最大善意。從相機、遙控器、手電筒、玩具、隨身聽、電子鐘、行動電話、手錶等取下的廢乾電池,不要扔進垃圾桶!找一個空盒、空罐存放用完的廢乾電池,累積到一定數量時,就可以拿到以下的廢乾電池的回收點去回收:
廢乾電池回收點:資源回收車 廢乾電池回收點:量販店業 廢乾電池回收點:超級市場業
* 資源回收車
* 量販店業
* 超級市場業
廢乾電池回收點:連鎖便利商店業連鎖便利商店業 廢乾電池回收點:連鎖清潔級化妝品零售業 廢乾電池回收點:攝影器材零售業
* 連鎖便利商店業
* 連鎖清潔級化妝品零售業
* 攝影器材零售業
廢乾電池回收點:無線通信器材零售業 廢乾電池回收點:交通場站便利商店業
* 無線通信器材零售業
* 交通場站便利商店業
按鈕:回上一頁
 

•地址:40341臺中市西區民權路99號  •電話:04-2229-4025 •傳真:04-2229-4090
•上班時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00 •請下載Flash Plug-in 與Acrobat Reaeder
•請用I.E5.5或Netscape 6.0以上版本及1024*768解析度瀏覽本網頁 •政府網站資料開放宣告 •資訊安全 •隱私權政策 •交通位置
•二手物品展售中心:
 1.寶之林環境教育園區 地址:臺中市北屯區和順路439號 (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)
 2.清淨園區(家電診所內) 地址:臺中市北屯區中平路987號(藍色建築物) (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)

•餘樂園地址:臺中市南屯區文山南巷500號垃圾處理場內 •電話:04-2380-6372 •預約電話:04-2384-9005
•團體參觀預約時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00

Date:2019/8/26  線上人數:186  瀏覽人數:10332558  更新日期:2019/8/26
.本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用