跳到主要內容區塊
臺中市政府環境保護局資源回收網
臺中市政府環境保護局-資源回收網
::: 網站導覽回首頁英文版行動版回環保局

臺中市政府環境保護局資源回收網

:::
*友善列印
::: - 首頁 > 臺中市減塑地圖
 臺中市減塑地圖

臺中市減塑地圖

 
減塑目的
    全台灣每年用掉180億個塑膠袋,平均每人每天使用2.7個以上,且使用量是歐盟國國民的3.9倍!根據國內淨灘時清理的廢棄物分析,數量最多也是塑膠袋。塑膠袋及塑膠製品的濫用程度,已造成環境負擔,因此「配合減塑、響應減塑、落實減塑」已是刻不容緩且應深耕的環保作為。
 
法令規範
(一)限制購物用塑膠袋的使用
    ※公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店業、藥菮情B美菮惜恞藹翩B醫療器材行、家電攝影、資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業及西點麵包店業等,不得免費提供各種厚度及型式之購物用塑膠袋(含生物可分解塑膠袋,亦不得免費提供)。

    ※列管對象中公部門含政府部門、國軍福利品供應站、公立學校、公立醫療院所。藥菮惕t中藥行、販賣洗髮精、染髮劑、香皂等專賣零售店。家電零售業包含遊樂器專賣店、視聽設備專賣店,不包含手機殼等配件專賣店。書局不包含漫畫租書店。洗衣店包括乾洗店,不包含自助/投幣式洗衣店。飲料店包含茶藝館、冰果店、豆花店、冰淇淋店及外送飲料的塑膠袋,不包含早餐店、簡餐店。西點麵包店包含手工餅乾店、蛋糕專賣店,不包含中式烘焙/糕餅店。

 
限塑巨幅
 
(二)限制免洗餐具的使用
    ※公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店、有店面之餐飲業。不得使用塑膠類免洗餐具(杯、碗、盤、碟、餐盒及塑膠內盤)

    ※政府部門、公立學校及私立學校之餐廳與其他餐飲業者內用不得提供各類材質免洗餐具(杯、碗、盤、碟、餐盒、餐盒內盤、筷、湯匙、刀、叉及攪拌棒等)

(三)限制塑膠微粒的使用
    限制含塑膠微粒之化菻~與個人清潔用品製造、輸入及販賣(107年7月1日起禁止販賣)。

(四)一次用飲料杯源頭減量
    連鎖速食店、連鎖便利商店及連鎖飲料店應提供自備飲料杯之消費者優惠或回收自家一次用外帶飲料杯之消費者兌換獎勵金。(不含早餐店)

(五)限制一次用塑膠吸管使用

    自108年7月1日起政府部門、學校(不含特殊教育學校)、百貨公司業及購物中心、連鎖速食店等4類對象之福利社、合作社、餐廳或餐飲店,內食餐飲不得提供一次用塑膠吸管,但取得「生物可分解塑膠」環保標章及工廠出廠已附有吸管之商品,不在管制範圍。

    另政府部門包括各級政府機關(含民意機關, 市立運動中心, 博物館等國立、市立場館, 森林遊樂區)、公營事業機構、軍事機關、國軍福利品供應站等。

政府的減塑行動
    臺中市所屬機關學校於辦公場所內會議活動等禁用一次性紙(塑膠)杯、包裝飲用水(杯水、瓶裝水)、購物用塑膠袋。在臺灣大道市政大樓、陽明市政大樓及州廳禁用各類材質免洗餐具。環保局及衛生局麵包餐盒禁用食品包裝塑膠袋。

企業參與減塑行動
(一)使用重複清洗餐具減量愛地球

    臺中市已推動275家業者響應不主動提供購物用塑膠袋,其中171家更提供自備購物袋優惠,更有2家大型量販店停售購物塑膠袋,形成臺中的「減塑地圖」。邀請可外送訂購之使用重複清洗餐具便當店、餐具租賃服務業,加入減量愛地球的行列,提供會議訂餐或員工用餐訂購,減少一次性免洗餐具的使用,共同珍惜地球資源。

    臺中市可外送訂購之使用重複清洗餐具便當店減量愛地球名單

(二)減少購物用塑膠袋使用友善行動

    除了上述法令限制14類場所不得免費提供購物用塑膠袋給消費者外,臺中市推動企業攤商響應不主動提供購物用塑膠袋、提供自備購物袋優惠,以及停售購物塑膠袋措施,減少塑膠袋使用,形成臺中的「減塑地圖」。

    臺中市減塑地圖查詢連結

(三)加入餐餐具到好餐廳
(四)設置二手袋回收箱
(五)推出愛心飲料提袋回收借用箱
(六)綠色友善商店

    秉持「少用手提塑膠袋、鼓勵自備飲料杯」、「減碳節能」及「減少餐飲油煙」,落實環境友善理念,提倡減少使用一次性用品、提供自備餐具優惠措施、改善用電量、裝設空氣汙染防制設備等,推廣「減塑、低碳、清新」3項指標,鼓勵企業成為「綠色友善商店」

    綠色友善商店連結

(七)自備吸管優惠措施商店

    提供消費者自備吸管優惠措施-折扣或集點優惠,鼓勵消費者自備吸管,減量環保,珍惜地球。

    限用政策網連結

期待您我的參與
    希望大家一起來做環保,減塑愛地球,讓我們從購物不用塑膠袋,自備餐具(袋)的減塑生活做起。

 
 
臺中市停售購物用塑膠袋業者名單
單位名稱 地址 實施起始日期 備註
大潤發量販店(台中分公司) 臺中市北區忠明路499號 106.07.01  
迪卡儂(臺中南屯店) 臺中市南屯區大墩南路379號 106.07.14  
配合停售塑膠袋圖示
 
臺中市自備購物用塑膠袋享優惠業者名單
提供優惠方式 店家名單下載
提供集點優惠 提供自備購物袋享優惠及不主動提供購物用塑膠袋業者名單-集點優惠
商家商品回饋 提供自備購物袋享優惠及不主動提供購物用塑膠袋業者名單-商品回饋
商家現金回饋 提供自備購物袋享優惠及不主動提供購物用塑膠袋業者名單-購物現金回饋
商家其他回饋 提供自備購物袋享優惠及不主動提供購物用塑膠袋業者名單-其他回饋
自備購物袋享優惠圖示
 
 
臺中市不主動提供購物用塑膠袋業者名單
* 業者名單下載:
  臺中市不主動提供購物用塑膠袋業者名單.xlsx
不主動提供購物用塑膠袋圖示
回上一頁
 

•地址:40341臺中市西區民權路99號  •電話:04-2229-4025 •傳真:04-2229-4090
•上班時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00 •請下載Flash Plug-in 與Acrobat Reaeder
•請用I.E5.5或Netscape 6.0以上版本及1024*768解析度瀏覽本網頁 •政府網站資料開放宣告 •資訊安全 •隱私權政策 •交通位置
•二手物品展售中心:
 1.寶之林環境教育園區 地址:臺中市北屯區和順路439號 (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)
 2.清淨園區(家電診所內) 地址:臺中市北屯區中平路987號(藍色建築物) (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)

•餘樂園地址:臺中市南屯區文山南巷500號垃圾處理場內 •電話:04-2380-6372 •預約電話:04-2384-9005
•團體參觀預約時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00

Date:2019/6/25  線上人數:133  瀏覽人數:10288162  更新日期:2019/6/25
.本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用