跳到主要內容區塊
臺中市政府環境保護局資源回收網
臺中市政府環境保護局-資源回收網
::: 網站導覽回首頁英文版行動版回環保局

臺中市政府環境保護局資源回收網

:::
*友善列印
:::-首頁 > 活動花絮
活動花絮
「回收學園噗噗車」換新裝,石虎家族一同遊
為因應今年度臺中世界花卉博覽會,全國最具有新穎變化體驗功能的「回收學園噗噗車」,已正式全面更新換裝囉!由花博吉祥物石虎家族與你共同體驗「減塑行動」、「二手物銀行」、「家電診所」及「環保教學」,透過與民眾面對面加強互動,讓環保觀念向下扎根。「回收學園噗噗車」除了深入都會及社區外,將也行駛到偏鄉地區,為廣大的市民服務,只要上網申請,於排定時間,行動回收學園噗噗車就可以開到你家喔! 
今年「回收學園噗噗車」除了宣導「二手物銀行」及「家電診所」外,也將搭配減塑環保教學,教導民眾減少使用塑膠袋,多多自備環保袋,透過專人專車行動巡迴將資源回收理念推廣到各單位、團體等,以加深民眾對於源頭減量及資源回收的認知。 
環保局長白智榮表示,「回收學園噗噗車」將源頭減量、資源回收的環保觀念推廣至城市各個角落,在106年度推動至今約近1年,共辦理了61場次,約有1.8萬人次參與,且於巡迴場次中現場交付回收二手物約400公斤、並透過販售約1,200件的二手物收入入市庫;另外也辦理186件小家電維修收件,成效良好。此外,藉由巡迴方式,讓二手物回收與家電維修提升成效,今年度已開放各單位預約申請,只要達50人以上即可申請宣導,歡迎民眾多加利用喲! 
在回收學園噗噗車配合校慶活動至沙鹿國小時,當日參與資源回收宣導的學生表示,車體外觀好可愛,內裝也好特別,且能夠知道「二手物銀行」是藉由回收整理交換可使用的服飾、玩具、家飾品、書籍及餐具等,未來也會將用不到的二手物給與有需要的人或是交付環保局來回收;當日,另有一位張小姐表示,家電診所可以維修電風扇、吹風機、烤箱、飲水機、檯燈、電鍋(電子鍋)、果汁機、熱水瓶、電暖扇、烘碗機及快煮壺等11類,這是她未曾聽過的資訊,覺得這是非常棒的政策,除了有助於減少廢棄物的產生,還可以省錢,也讓更多市民更能夠享受這麼棒的服務。 
環保局表示,「回收學園噗噗車」裝置了跑馬燈、電視及音響等影音設備,機動性高且採隨到隨教的方式展開車箱,立刻就能對民眾進行資源回收宣導, 
根據環保局統計,截至至今二手物銀行交換次數達到10萬件;而家電診所自開辦以來,維修量達1萬9,500件以上,修復率達82%,獲得許多民眾熱烈響應。透過回收交換及維修再利用,成功減少了廢棄物的產生。 
「回收學園噗噗車」歡迎各機關、學校、團體等單位預約辦理宣導,內容除了有減塑生活教學、二手物銀行嗶嗶卡辦卡集點、二手物販售及回收、小家電現場收件及簡易維修,以及資源回收微電影、空氣污染防制教育宣導等相關影片,相關預約網址或巡迴點活動詳情可上網登錄https://goo.gl/74tdxD或至環保局資源回收網(http://recycle.epb.taichung.gov.tw/)查詢。 
*
*
*
*
*
按鈕:回上一頁
 

•地址:40341臺中市西區民權路99號  •電話:04-2229-4025 •傳真:04-2229-4090
•上班時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00 •請下載Flash Plug-in 與Acrobat Reaeder
•請用I.E5.5或Netscape 6.0以上版本及1024*768解析度瀏覽本網頁 •政府網站資料開放宣告 •資訊安全 •隱私權政策 •交通位置
•二手物品展售中心:
 1.寶之林環境教育園區 地址:臺中市北屯區和順路439號 (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)
 2.清淨園區(家電診所內) 地址:臺中市北屯區中平路987號(藍色建築物) (平時:8:00~12:00,13:00~17:00;週三、日休)

•餘樂園地址:臺中市南屯區文山南巷500號垃圾處理場內 •電話:04-2380-6372 •預約電話:04-2384-9005
•團體參觀預約時間:週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00

Date:2018/11/15  線上人數:76  瀏覽人數:10134148  更新日期:2018/11/15
.本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用