跳到主要內容區塊
:::
*友善列印
::: - 首頁 > 最新消息
最新消息
最新消息
 
* 愛臺中、護海洋 臺中市政府與漁會攜手護環境
  媒體報導海龜鼻子插著吸管、鯨魚擱淺海灘肚子塞滿塑膠袋及信天翁胃中有瓶蓋及打火機,讓人震驚之餘,也更正視海洋環境保育議題,為減少海洋垃圾產生,今(108)年度與臺中市政府農業局、臺中區漁會及臺中市漁船及漁民互助協會一同辦理「藍海臺中、海洋『梧』塑」資源回收兌換宣導活動,活動期間自4月6日起至12月21日止,為期9個月,將在梧棲漁港漁民活動中心旁設置專用資源回收站,一起邀請當地漁民及民眾共同動手做資源回收、垃圾分類,以維護海洋環境,將更豐富的生態留給下一代。 
環保局長吳志超表示,據專家估算,ㄧ年有800萬噸垃圾流入海洋,另外環保署亦曾調查,平均8成以上海廢垃圾來自生活、遊憩,其次是抽菸隨手丟菸蒂與漁業活動,被丟棄的海洋垃圾以塑膠類最多,佔了70%以上;其中與飲食有關的一次性廢棄物中,廢棄容器如寶特瓶、玻璃容器、飲料杯及鐵鋁容器等約佔了60%,食品包裝廢棄物包含塑膠袋等約佔了10%,已經嚴重衝擊到海洋水質與生態環境。 
由於海洋環境破壞嚴重,希望透過兌換活動加強民眾環保意識,降低回收物及廢棄物流入海洋的機率,活動特別選在大量遊客前往休閒遊憩的梧棲漁港舉行,除了宣導資源回收,號召民眾將塑膠容器、鐵鋁罐、塑膠袋、紙容器、電池及玻璃容器等6大類資源回收物加強回收外,今年度特別將廢棄漁網納入回收兌換項目,減少廢棄漁網影響海洋生物與棲地,而現場還能將回收物兌換肥皂、菜瓜布、環保衛生紙、培養土及洗碗精,數量有限,換完為止。而環保局特別提醒,所有回收項目請先清除內容物,才受理兌換喔,也請市民一同來維護資源回收站的整潔,也呼籲市民從自身做起,減塑減少ㄧ次性消耗用品使用,從源頭減量。 
「藍海臺中、海洋『梧』塑」資源回收開站時間為每月第一週星期六及第三週星期五的下午13時至17時,活動詳情可至環保局資源回收網或臺中好環保臉書粉絲專頁查詢,或電洽「資源回收專線」04-22294025。 
資源回收兌換項目: 
無標題文件

項目

數量(個)

項目

數量(個)

塑膠容器

20

廢紙容器

20

鐵容器

20

廢乾電池

10

鋁容器

20

玻璃容器

10

塑膠袋

30

漁網

1

 

愛臺中、護海洋 臺中市政府與漁會攜手護環境照片
按鈕:回上一頁