跳到主要內容區塊
:::
*友善列印
::: - 首頁 > 最新消息
最新消息
最新消息
 
* 大甲媽祖環保遶境,沿途宮廟簽署「綠色生活公約」
  綠色生活運動,由信仰開始!臺中市政府今天(12)日在臺中州廳中山廳舉辦「減塑添一章、宮廟齊響應」大甲媽祖遶境資源回收宣導活動,邀請大甲媽祖遶境沿途宮廟代表一同簽署「綠色生活公約」,配合宣導使用重複性環保餐具供餐,讓遶境期間減少垃圾的產生。 
 
環保局表示,世界三大宗教活動之一的大甲媽祖遶境活動將於107年4月13日展開,每年都有許多的信眾跟著媽祖一同行走9天8夜,沿途的宮廟及點心站貼心提供餐點給予信眾食用,倘若使用一次性餐具,則會衍生大量垃圾的問題。因此,環保局帶頭準備了4,000組的不鏽鋼碗筷贈送沿途20間宮廟,讓宮廟在進香或法會時使用,邀請信眾們共同響應,減少使用一次性的餐具。 
 
臺中市副市長林依瑩表示,綠色生活公約不僅是市政府要推,宮廟要配合,也須要市民的實踐,讓自備環保餐具袋形成一股綠色生活運動,為環境永續而努力。環保局長白智榮也指出,為了減塑減量,透過民間信仰活動帶頭,從大甲媽祖遶境沿途宮廟做起,具有指標性意義,呼籲信眾一起自備環保餐具,珍惜地球資源。 
 
環保局表示,大甲媽祖遶境期間將分別於4月13日在大甲文昌戶外公園、4月14日在沙鹿青山宮與大肚永和宮、4月21日在清水朝興宮、4月22日在外埔無極三清總道院各地辦理資源回收宣導及兌換活動,民眾只要持廢電池、光碟片或廢平板電腦等回收物即可兌換培養土、餐具組、水果叉組、環保洗衣粉或洗碗精等多項宣導品(每人每種宣導品限換1個,數量有限,換完為止),歡迎民眾踴躍參加,相關訊息可至資源回收網查詢 (http://recycle.epb.taichung.gov.tw/)或電洽「資源回收專線」04-22294025。 
 
臺中市資源回收環保志工隊目前有志工74人,106年總服務時數4,500小時,是協助資源回收工作幕後重要推手。「綠色生活公約」簽署典禮上,環保局表揚106年服務時數達80小時績優回收志工18人,其中裁縫高手張秀暖隊長服務時數達369小時,帶領志工製作愛心購物袋及飲料提袋不遺餘力,而透過回收志工及寶之林師傅修護的47輛二手自行車也由五權國中代表受贈,將贈給12所國高中轉贈清寒學子,讓物盡其用。 
 
典禮上,同時頒發獎狀予106年國中小學校校園乾電池回收競賽績優22所,以及頒予「回收鄰距離」3家優良資源回收示範場認證標識,鼓勵資源回收體系每一環,讓資源循環永續利用。 
 
附表 
 
(一)106年度臺中市國中小學校園廢乾電池回收競賽績優學校22校 
無標題文件

組別

第一名

第二名

第三名

優等

國中組

爽文國中

東勢國中

大業國中

惠明盲校(國中)、梧棲國中、三光國中、潭子國中、北新國中

國小甲組

龍峰國小

建功國小

大勇國小

竹林國小、塗城國小、賴厝國小、追分國小、陳平國小

國小乙組

惠明盲校(國小)

逢甲國小

翁子國小

吉峰國小、文光國小、復興國小

 
 
(二)「回收鄰距離」3家優良資源回收示範場:全一資源回收(全釧行)、詰隆資源回收有限公司及富帝通實業股份有限公司

大甲媽祖環保遶境,沿途宮廟簽署「綠色生活公約」照片大甲媽祖環保遶境,沿途宮廟簽署「綠色生活公約」照片大甲媽祖環保遶境,沿途宮廟簽署「綠色生活公約」照片
按鈕:回上一頁