臺中市資源回收相關法規

*友善列印
 
臺中市政府環境保護局家電診所實施要點
中華民國100年11月22日中市環廢字第1000092501號函訂定
臺中市政府環境保護局(以下簡稱本局)為加強資源回收再利用,延長家電產品生命週期,設置家電診所,以簡易維修為主,幫助市民將家電恢復功能獲得重生,以減碳無憂達到資源永續、建構低碳城市之目標,訂定本要點。
一、 服務對象為居住於臺中市之市民。
二、 實施內容如下
 
(一) 執行時間自100年11月1日起。
(二) 收取件時間為星期一、星期二、星期四至星期六,上午9:00~12:00及下午13:30~16:30。
(三) 產品收件項目(以下簡稱送件品)為電風扇、吹風機、烤箱、電鍋(不含電子鍋)、飲水機(不含熱水瓶)及檯燈等六種家庭用小家電(不含營業用或團體使用)。
(四) 產品收件作業規定如下:
1. 針對每件送件品民眾均須填寫家電維修單,並於維修同意書上簽名,本局始收件,每件酌收工本費50元(不含特殊材料或消耗品)。
2. 如有下列送件情形之一,本局不予收件:
  (1) 家電維修單內資料填寫不完整或維修同意書未簽名。
  (2) 送件產品尚在原購置之保固期間者(如經本局收件拆解後造成原購置保固問題或責任,由民眾自行負責)。
  (3) 送件產品為微控式產品者。
  (4) 送件產品外觀袘k嚴重、缺少螺絲,或拆解後有損壞之虞者。
3. 如有下列送件情形之一,本局不予維修:
  (1) 送件產品經認定無可供維修之材料(或零件)者。
  (2) 送件產品零件為特殊規格,無法拆解者。
  (3) 送件產品經拆解後,發現內部結構為焊接式一體成形者。
4. 經本局收件後,有上項情形而不予維修或無法修復者,工本費不予退還。
5. 本局不提供消耗品(如:燈泡(管)、電池、扇葉、把手…等)。
6. 送件廠牌繁多,考量基於用電安全,不予更換相關電器之主機零件(如馬達等)。
(五)產品取件作業規定如下:
1. 經本局電話通知取件後,隔日起算7個工作天內,請民眾攜帶原送件聯單至本診所取回送件品。逾期者該送件品由本局回收處理,民眾不得異議或請求賠償。
2. 市民自行取件,應於現場確認送件品外觀及功能無誤,本局對於民眾離櫃後之任何主張,概不負責。
3. 送件品經取件後7日內,如係屬相同之零件則免費維修(須依顧客收執聯做為憑據)。
 
按鈕:回上一頁