::: 回首頁 網站導覽 臺中市政府環保局(開啟新視窗) 資源回收網(開啟新視窗) 與我連絡 餘樂園導覽
 

台中市環境保護局

廚餘回收網
:::
廚餘新聞通
廚餘智慧網
廚餘總動員
廚餘文宣區
廚餘問與答
廚餘文宣區
 
:::
目前位置:首頁>廚餘文宣區>廚餘堆肥宣導-DIY
:::
廚餘回收再利用手冊 廚餘回收分類單張 廚餘堆肥宣導-Q&A 廚餘堆肥宣導-DIY
 
* 廚餘堆肥宣導-DIY
 
其實用廚餘製作堆肥很容易,只要掌握幾個小撇步,3個月後就可以用自己的堆肥來種菜和花草。
 
步驟一:準備用具
  1. 所需工具:剪( 菜) 刀、紙巾或報紙、堆肥桶( 含: 濾網架、水龍頭、桶蓋)、菌肥、副資材( 粗糠、木屑、乾咖啡渣)、鏟子。
  2. 先於黑色濾板上加墊1∼2張紙巾或報紙,穿過濾板上的小支柱,以避免堆置過程中菌肥會從微小顆粒從濾板混進堆肥液中。
步驟二:廚餘處理
  1. 請先翻攪看看收集廚餘有哪些? 先行將廚餘多餘水分瀝除。
  2. 若有體積較大的菜葉、果皮,或肥厚的菜莖、果核就挑出來切成碎塊或剝碎,有蛋殼則可以捏碎。
  3. 廚餘體積越小,與菌肥接觸面積越大分解速度就越快,可縮短未來堆肥醱酵時間。
瀝除多餘水分 體積縮小
瀝除多餘水分 體積縮小
 
步驟三:製作堆肥
  1. 第一次堆置時,先於濾板上鋪一層菌肥,再鋪上碎塊廚餘8-10cm (經驗值:女性一手拳頭寬),再以1-2cm菌肥均勻鋪灑。
  2. 接下來就是三明治堆疊:廚餘-菌肥-廚餘,重覆堆置8 分滿即可封桶(請勿外力壓平)。
碎塊廚餘10cm 鋪灑覆蓋 菌肥1-2cm 鋪灑覆蓋
碎塊廚餘10cm 鋪灑覆蓋 菌肥1-2cm 鋪灑覆蓋
 
步驟四:8分滿封桶
  1. 每日開蓋2次,以免影響醱酵;過程中會產生酸臭味或白色菌絲(放射線菌) 是正常現象。
  2. 堆肥八分滿時於最上層鋪灑3-5cm的菌肥,以利覆蓋完全。
  3. 堆肥桶外明顯處標示封桶日期。
菌肥灑完均勻狀況 蓋子密封緊,標示日期
菌肥灑完均勻狀況 蓋子密封緊,標示日期
 
步驟五:成品收成
  1. 進行堆置流程7∼14日即有液肥產生,爾後每3-7日定期收集液肥,建議將桶子墊高。
  2. 封桶後約3個月後,開桶前先確認無液肥產生,再取出固態肥。
每3~7日開水龍頭排液肥 (左)腐熟液肥;(右)初期液肥
每3~7日開水龍頭排液肥 (左)腐熟液肥;(右)初期液肥
 
固態肥【經由堆肥桶封桶後3 個月後開桶取出】
  1. 立即使用:不需曝曬可直接使用1:5的堆肥與土壤混合並拌入土中,提供植物生長初期的養分,一般稱為基肥。
    ※小撇步:建議入土後,上層需在覆蓋一層土壤,避免減少小蚊蠅,撲鼻香而來。
  2. 保存使用:取出固肥進行曝曬3-5日,減少水分使固肥易於保存。
    ※小撇步:建議於四周無人居住、空曠場所曝曬,避免居民抗議。
液態肥【於堆置過程中,每3-7 日打開水龍頭排出,會隨時間而變深,亦同腐熟液肥】
  1. 初期液肥:為封桶前所產生的液肥,可與水稀釋30-50倍使用,一般稱之為追肥。
    ※效用:通水管、倒入馬桶及化糞除臭除塊,媲美小通樂功效。
  2. 腐熟液肥:封桶後3個月內所產生的液肥,可與水稀釋500倍使用。
    ※效用:菜園、花圃及盆栽施肥,施肥又抗菌。
top
 
 
 
本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:40301臺中市西區民權路99號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測