::: 回首頁 網站導覽 臺中市政府環保局(開啟新視窗) 資源回收網(開啟新視窗) 與我連絡 餘樂園導覽
 

台中市環境保護局

廚餘回收網
:::
廚餘新聞通
廚餘智慧網
廚餘總動員
廚餘文宣區
廚餘問與答
廚餘文宣區
 
:::
目前位置:首頁>廚餘文宣區>廚餘堆肥宣導-Q&A
:::
廚餘回收再利用手冊 廚餘回收分類單張 廚餘堆肥宣導-Q&A 廚餘堆肥宣導-DIY
 
* 廚餘堆肥宣導-Q&A
 
Q1: 我的堆肥「熟」了沒?
A1: 一般堆置時間約3 個月左右,使堆肥達到基本穩定狀態。開桶後只 要看到堆肥廚餘己轉為均勻黑褐色,手感膨鬆、外觀不結塊,聞起 來有泥土香氣,無酸臭味,就表示堆肥己「熟」了。 若還有廚餘尚未完全被分解,仍有大塊廚餘或結堆的情形,只要挑 出,即可使用。
   
Q2: 堆肥過程長蟲了,該如何處理?
A2: 堆肥過程中,菌肥不夠或廚餘太潮溼,就有可能?生白色小蟲。此時 只要使用乾燥土壤、粗壤、木屑、落葉、菌種均勻的灑在堆肥桶的 周圍調整桶內的環境即可有效的控制蟲害。 Q3:堆肥桶不夠用,怎麼辦?
   
Q3: 堆肥過程長蟲了,該如何處理?
A3: 當廚餘桶堆滿並靜置2 週後,可將堆肥桶內的半成品取出與5 倍土 壤充分攪拌混合,再將混合物裝入麻布袋內再靜置1 個月,即可成 為固態肥(醱酵時間長短,會依廚餘原料、季節有所不同)。
   
Q4: 堆肥小撇步
A4: 1. 加入鳳梨皮,堆肥品質佳:因鳳梨皮含有酵素,將鳳梨皮切碎混 入堆肥中,得到的夜肥不僅品質佳,且有鳳梨香味。
2. 請勿使用抗菌清潔劑洗桶:一般市售的清潔劑都有殺菌作用,會 殺死醱酵的菌肥,請勿使用清潔劑洗桶,只要用清水沖洗即可。
3. 酸味與菌絲產生屬正常現象:自主性堆肥的菌肥會使廚餘分解過 程中產生果酸味或白色的放射線菌群,皆為正常現象,無須無過 擔心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
top
 
 
 
本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:40301臺中市西區民權路99號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測