::: 回首頁 網站導覽 臺中市政府環保局(開啟新視窗) 資源回收網(開啟新視窗) 與我連絡 餘樂園導覽
 

台中市環境保護局

廚餘回收網
:::
廚餘新聞通
廚餘智慧網
廚餘總動員
廚餘文宣區
廚餘問與答
廚餘智慧網
 
:::
目前位置:首頁>廚餘智慧網>為地球把脈還大地淨土
:::
家庭野菜園 為地球把脈還大地淨土 有機飲食 食譜料理
 
* 為地球把脈還大地淨土
 
  地球經過了億千萬年的演化形成的薄薄土壤,正式孕育生命的溫床。簡單來說土壤的生長供給動物滋養的植物,而動植物的殘骸又復歸土壤,如此循環不已,構成龐雜的生態體系。人類在地球上登場只有數百萬年,但主動的介入並掌握地球生態循環的力量,撇開無法以人力控制的天候、地理因素,從事農耕的人類,晚於第二次世界大戰後,因應人口激增,各國紛紛致力於提高農業生產。戰爭促使科技發展,戰後便以發達的合成技術製造農業用化學肥料。至於用以殺死有害昆蟲的農藥,追本溯源,竟源至於戰時的毒氣研究。
  各國大量使用農藥與化肥於農地,一段時間內對「增產」而言效果是驚人的,可說達成了一時的「綠色革命」但是數十年下來,綠色的背後隱藏了重大的危機。

•重金屬污染
在環境、土壤、水質遭受重金屬污染的地區種植蔬果會產生重金屬含量過高的蔬菜,食用累積一定量後,人體會中毒,嚴重者死亡,或形成遺傳性毒性,使子女遭受先天性毒害。

•螢光增白濟殘留
市售的綠豆芽、洋菇等為使賣相好看,可能添加螢光增白劑,而增白劑有強烈的致癌性。

•土地沙漠化
種植蔬果所使用的農藥與化學肥料,造成土壤劣變,土中鹽分過高、微生物缺乏,地力不良。

•硝酸鹽污染
許多葉菜類如菠菜、小白菜等,因施氮肥過多,含有高濃度的硝酸鹽,這一些物質進入人體中經過化學轉變形成亞硝酸胺是種可怕的致癌物質。

•賀爾蒙劑殘留
種植水果使用賀爾蒙促使果實成長,因此,水果中殘留的賀爾蒙進入人體長期累積會造成溶血性貧血、異常出血、不孕等不正常生理現象。
  台灣的農地狹小,正是使用化學肥料的最佳實驗場,始從六十年代,三十多年下來,台灣使用了便宜的農藥,上述的生態環境劣化,糧食殘留毒素的問題全部爆發,放眼世界各國,重視永續經營的先驅者不乏其人。早在化學藥劑造成全世界環境生態災害之前,英國於二十世紀初便開始提倡「生物學農業」,利用堆肥等自然肥料來經營農場達到永續,而後西德、瑞士、法國、挪威、瑞典等國陸續展開「有機農業」、「生物動態農業」等,面臨上述的環境問題,我們應依循大自然的法則,以維護土壤生機的土壤培育為基礎,不使用化學肥料、農藥、自然調節劑等任何有害土壤之添加物的方式,因此唯有推廣有機廚餘堆肥,一來減少垃圾量的產生,二來又可以將堆肥應用在土壤土地上,才能彌補台灣三十多年來濫用農業化學藥劑所造成的生態、環境災害。而利用廚餘堆肥所生產的有機食物,也將使我們脫離吃的恐懼、得到健康的保障。

 
top
 
 
本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:40301臺中市西區民權路99號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測