::: 回首頁 網站導覽 臺中市政府環保局(開啟新視窗) 資源回收網(開啟新視窗) 與我連絡 餘樂園導覽
 

台中市環境保護局

廚餘回收網
:::
廚餘新聞通
廚餘智慧網
廚餘總動員
廚餘文宣區
廚餘問與答
廚餘新聞通
 
:::
 藍色奇蹟!印度藍蚯蚓將廚餘變黑金
 
垃圾中含有大量的生廚餘、落葉,為加強宣導廚餘及落葉循環再利用,臺中市環保局將於11月11日在潭子區清潔隊開辦「蚯蚓堆肥工作坊」,邀請潭子區清潔隊長林明輝及蚯蚓達人趙i鎮教大家認識神奇的蚯蚓堆肥,透過印度藍蚯蚓的幫忙,大幅縮短堆肥的腐熟時間,更有經濟效益。臺中市政府環保局將於11月11日(星期六)上午10時於潭子區清潔隊開辦「蚯蚓堆肥工作坊」,敬請踴躍報名參加,名額有限,額滿即止。
為推動垃圾減量目的,中市環保局自104年起鼓勵社區、學校、機關及立案團體等單位,參與「廚餘自主性堆肥」及「落葉堆肥」計畫,至106年9月底為止,已有216個單位參與,其中廚餘堆肥量達45噸,對於垃圾減量有相當的助益。其中,潭子區清潔隊有別於其他單位堆肥方式,利用生物堆肥理念打造一處「蚯蚓堆肥」教學示範區,吸引不少外縣市有興趣民眾前往觀摩,已成為臺中市堆肥新特色。
潭子區清潔隊長林明輝表示,蚯蚓堆肥是透過蚯蚓的飲食習慣來分解有機物,蚯蚓最喜愛的食物包括生廚餘、茶葉(咖啡)渣、落葉等,消化後排出蚓糞呈現黑色,是一種肥沃的肥料,於傳統堆肥腐熟需3-6個月時間,若以蚯蚓堆肥可縮短至1周,由相關文獻得知日治時期1930年於臺灣曾記載過印度藍蚯蚓研究,推估應為本土種蚯蚓,且在印度友人Dr.Popuri介紹當地如何利用蚯蚓處理廚餘、落葉等應用,開啟他對蚯蚓堆肥的興趣。
在因緣巧合之下,今年初配合環保署推動「資收大軍」而認識趙i鎮先生,他對蚯蚓特性具深度瞭解。在雙方通力合作,研究出最適合蚯蚓馴養環境,善用清潔隊回收拆解廢床產生椰子床墊廢料,過去需送往焚化爐處理,現在重新找到另一個垃圾減量方法,並成功運用於蚯蚓堆肥區處理廚餘,利用蚯蚓肥料於農園種植蔬菜。
環保局長白智榮表示,在潭子潔潔隊與蚯蚓達人合作下,利用印度藍蚯蚓成功將廚餘變黑金,清潔隊將回收後的生廚餘、落葉、茶葉渣及咖啡渣,經攪碎混合後就可以做為蚯蚓食物,於陰涼處馴養,定期澆水保持濕度,約莫一週後完成,可用於農園施肥,而堆肥過程衍生的蚯蚓液肥還稀釋後使用,簡單又無臭味。
對於堆肥工作有興趣的社區或個人,歡迎報名參加,相關活動訊息可至臺中市環保局資源回收網查詢(http://recycle.epb.taichung.gov.tw/),或洽詢活動小組(04)2328-2126(魏先生、蔡小姐)。潭子清潔隊地址:潭子區潭興路一段331巷25號。
 
S__17702918-1.jpg,S__1474576.jpg
印度藍蚯蚓將廚餘變黑金,印度友人Dr.Popuri介紹當地如何利用蚯蚓處理廚餘、落葉等應用
印度藍蚯蚓將廚餘變黑金
印度藍蚯蚓將廚餘變黑金
  印度友人Dr.Popuri介紹當地如何利用蚯蚓處理廚餘、落葉等應用
印度友人Dr.Popuri介紹當地如何利用蚯蚓處理廚餘、落葉等應用
 
top
 
 
本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:40301臺中市西區民權路99號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測