回首頁

台中市環境保護局

廚餘回收專區導覽
 
 

* 前言

狀元雞logo  前言 臺中市多年來配合中央政策,積極推動資源回收再利用之垃圾減量工作及廚餘回收多元化處理的建制,包括廚餘養豬系統、螞蟻雄兵廚餘堆肥計畫、廚餘飼料化廠及廚餘再利用試驗模場等,皆已獲得相當豐碩的成果。

  為能將此成果及經驗模式繼續推動及分享,特別在臺中市垃圾處理場內,全國首創設立『餘樂園』,並於98年10月24日正式開幕,將每天所產生的廚餘回收後,經由堆肥、飼料化處理後變成可用資源,即就是肥和雞飼料,運用於園區蔬果花卉栽培和狀元雞飼育,創造一處廚餘變黃金的傳奇魔法場所,更可達到多元化廚餘回收教育宣導之功效,讓大眾實際感受廚餘再利用的實質效益。在此感謝各位市民配合回收政策之實施,讓本市推動廚餘清運與回收再利用成效連續七年獲得環保署評鑑績優縣市。歡迎團體參觀,預約電話04-23849005。



民國94年設置廚餘回收專區進行桶式堆肥。 民國95年推動廚餘料與民間飼養雞農合作。 民國96年機械式餘堆肥場正式運轉。 民國97年更新擴大廚餘料化設備。 民國98年10月24日正式開幕,並命為「餘樂園」。
民國94年設置廚餘回收專區進行桶式堆肥 民國95年推動廚餘料與民間飼養雞農合作 民國96年機械式餘堆肥場正式運轉 民國97年更新擴大廚餘料化設備 民國98年10月24日正式開幕,並命為「餘樂園」
 
* 餘樂園指標介紹
  餘樂園位於台中市文山垃圾掩埋場內,面積約0.5公頃,具有功能多樣化的面貌,園區內設置廚餘飼料化場、廚餘堆肥場、狀元雞飼育場、葵墾園蔬果耕種區、資源回收教育展示館等設施,本園區就像一個魔法堂,將每個人每天所產生的廚餘回收後,經由堆肥、飼料化處理後變成可用資源,創造一處廚餘垃圾變黃金的傳奇魔法場所,讓每個參觀的市民除了有環境永續及資源再利用的觀念之外,也都能成為一個生活中的魔法師。

餘樂園入口意象設計入口意象設計
  餘樂園之入口意象由雕塑家余燈銓老師設計,以『化做春泥更護花』為意念,希望經過專業處理將廚餘變為有用的資源,只要有心便能「糞土變黃金」,廚餘也能化做春泥更護花。以十二個廚餘桶隱喻四季,塗上彩裝後猶如十二個燦爛的燈籠,慶祝生命的再生。每個桶子以食物的圖形透過玻璃燈光,將它剩餘的經濟價值發光發熱。





大地孕生雕塑大地孕生雕塑  
  設置於資源回收教育展示館前,由雕塑家黃映蒲老師創作-落花不是無情物,化做春泥更護花物種相生的意念,經過環保再生的技術,呈現出多樣的有機型態,猶如大地孕生般地生生不息。






雞家族圖騰 雞家族圖騰
  雞家族圖騰是由戴翠香老師創作-富饒的大地啊,仔細找,一定有可口美味的蟲子,晴朗的天空啊,用力吸,讓胸中充滿自由的空氣,縱使老鷹飛過,還有媽媽的翅膀可以躲避。
 
* 廚餘回收專區後記
  經過了一連串的豐富環保導覽之旅,看到廚餘回收再利用多元化處理,體驗廚餘變黃金的神奇魔法之後,對於廚餘等資源垃圾的回收再利用是否有了新的領悟,在思考周遭環境問題之餘,亦要身體力行好好保護環境,每個市民都是生活魔法師,發揮你/妳的環保創意,打造不一樣的環保魔法家/城。


按鈕:Top

本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
地址:40301臺中市西區民權路99號 電話:04-2227-6011
請用I.E 5.5或Netscape 6.0以上版本及800*600解析度瀏覽本網頁
本網站通過第二優先等級無障礙網頁檢測